fbpx

¡ÚNETE AL VIAJE! 10% de descuento en la primera compra.

Lavanda, la ola violeta balsámica y fragante

Lavanda: anatomía botánica

La lavanda es una planta perenne de hoja perenne que pertenece a la familia de las Lamiaceae y de la que existen más de cuarenta variedades que se diferencian entre sí por sus características estéticas, tamaño, intensidad del perfume y color. Sin embargo, hay una propiedad que permanece invariable en todas las especies: la resistencia y la capacidad de crecer y desarrollarse incluso en climas áridos y en ausencia casi total de agua.

Lavandula angustifolia también llamada Lavanda Officinalis o Lavanda Vera se caracteriza por hojas lineales, lanceoladas, estrechas y de color verde intenso. Crece en arbustos muy ramificados con tallos leñosos y está especialmente indicado para formar setos bajos o bordear avenidas. Sus inflorescencias nacen en espigas que pueden contener un número variable de flores muy fragantes y de colores brillantes que van desde el lila hasta el azul . El mejor momento para admirar los campos de lavanda son los meses de verano, desde junio hasta finales de agosto .

Lavanda: origen y hábitat

La zona de origen de la lavanda es el Mediterráneo occidental y la zona más conocida para su cultivo es sin duda la Provenza, aquí hay un sinfín de campos cuyos colores y olores se dice que fueron una gran inspiración para los pintores impresionistas.

En Italia está presente de forma discontinua a lo largo de toda la costa tirrena, a excepción de las islas. Es interesante notar que Lavandino está más presente en Liguria , una especie nacida del cruce de Lavanda Officinalis y Lavandula Latifolia que tiene un rendimiento de aceite esencial hasta cuatro veces mayor pero cuyo olor se considera menos refinado.

Lavanda: propiedades y beneficios

De la lavanda se utilizan las flores (frescas o secas) y el aceite esencial extraído de las inflorescencias . Las flores se utilizan por sus propiedades sedantes y antiespasmódicas , ejercidas principalmente sobre los sistemas digestivo y respiratorio; el aceite para los antiinflamatorios y antimicrobianos . Gracias a sus principios activos que actúan de forma sedante y calmante sobre el sistema nervioso, la lavanda es muy popular en fitoterapia y fitoterapia para productos que ayudan contra la ansiedad, el nerviosismo, el estrés y el insomnio .

La lavanda es uno de los ingredientes que encuentras en nuestro Remedium n.6 – Relax , la infusión específicamente diseñada para tomarte un respiro, bajar el ritmo y dedicarte un momento de bienestar . La acción de la lavanda, junto con el romero, la pasiflora y la verbena son capaces de acompañarte hacia una respiración más lenta y dilatada, pero también de hacerte detenerte en el momento que estás viviendo, para acoger plenamente el presente.

Lavanda: cómo usarla

Probablemente cuando decimos lavanda lo primero que se nos viene a la cabeza, antes incluso que su color vivo, sea su olor que enseguida conectamos con la idea de limpio . Quizás porque es tradicional dejar una bolsita en el armario o en la colada como perfumista natural y como remedio antipolillas. Sin embargo, la lavanda tiene muchos otros usos, incluidos los cosméticos y culinarios.

Gracias a su acción antimicrobiana, el aceite esencial de lavanda se utiliza a menudo en productos cosméticos contra el acné, la rosácea o el eczema, y ​​para reducir la irritación y el enrojecimiento . En la cocina, en cambio, da lo mejor de sí en los postres, por ejemplo para perfumar delicadamente los postres de cuchara , pero también se descubre en otras preparaciones entre las que sugerimos la carne a la brasa.

Lavanda: curiosidad

  • El nombre latino ha llegado inalterable a nuestra lengua como gerundio de lava. La lavanda, de hecho, ya era particularmente amada en la época de los romanos que la usaban para perfumar el agua de los baños termales donde se reunían para un momento ritual de su vida cotidiana.
  • La lavanda atrae a las abejas, que producen una miel muy aromática, pero mantiene alejados a los mosquitos . En las calurosas noches de verano puedes utilizar el agua de lavanda como remedio natural contra sus molestos picores o incluso para aliviar el picor.
  • En su libro Aromathérapie de 1937, René Maurice Gattefossé, el padre de la aromaterapia moderna , cuenta cómo durante uno de sus experimentos se quemó gravemente la mano. Sabiendo que la lavanda se usaba en medicina para calmar las quemaduras, inmediatamente la sumergió en un recipiente lleno de aceite de lavanda que estaba en su banco de trabajo y quedó tan asombrado con los resultados que ese fue el impulso decisivo para estudiar más profundamente las propiedades terapéuticas de este y otras plantas medicinales.

Bibliografía

  • Adriana Bonavia Giorgetti, El arte de cultivar un jardín y uno mismo. Puente de Acción de Gracias, 2015
  • Michael Putnam, Teoría del color de las flores. Phaidón, 2021
  • Léa Maupetit, Flores de temporada. El hipocampo, 2021
0